Корзина
34 отзыва

Масло чуфы: полезные свойства продукта

Масло чуфы: полезные свойства продукта

Растительными маслами люди пользуются с незапамятных времён. Это продукт используется ежедневно. Самыми популярными на сегодняшний день маслами являются подсолнечное и оливковое. Менее популярные, но полезные для здоровья масла: льняное, миндальное, кунжутное. А чем пользовались в кулинарии древние?

В Древнем Египте растительное масло было широко известно ещё в IV до н.э. И масло это было изготовлено из чуфы. Скромный земляной орех (чуфа), не заслуженно забытый сегодня в России, невероятно полезный продукт!

Масло из чуфы: кладезь здоровья

Масло из чуфы, полученное методом холодного отжима, содержит линейку уникальных, полезных для здоровья веществ. Золотисто-жёлтого цвета масло с миндальным ароматом обладает отменными вкусовыми качествами. По составу оно близко к оливковому, но значительно превосходит его по полезным свойствам.

Полезные вещества и свойства масла:

Олеиновая кислота относится к линейке полиненасыщенных кислот группы омега-6. Защищает организм от негативного воздействия окружающей среды, сохраняет молодость, благотворно сказывается на работе мозга.

При регулярном употреблении выводит из организма вредный холестерин и триглицериды.  Синтезирует полезный для работы мозга и сердечной деятельности HDL-холестерин.

Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, расширяет сосуды, снижает риск образования тромбов, препятствует развитию атеросклероза.

Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выводит излишки желчи, оказывает положительное влияние на эндокринную систему.

Способствует усвоению кальция в костной ткани.

Линолевая кислота, содержащаяся в масле чуфы в огромных количествах, жизненно необходима большинству внутренних органов человека, поддерживает остроту зрения. Синтезирует ряд биоактивных гормоноподобных веществ, выполняющих важнейшие функции: участвует в процессе метаболизма, поддерживает гормональный и солевой баланс, способствует гармоничному развитию плода в период беременности, улучшает пищеварение. Снижает вероятность развития рака, повышает стрессоустойчивость. Для удовлетворения суточной потребности организма в линолиевой кислоте, достаточно ежедневно употреблять 10г (1 десертная ложка) масла.

Высокое содержание витамина Е укрепляет иммунитет, благотворно влияет на детородные органы. К тому же, витамин Е обладает уникальной способностью, замещать любые другие витамины, дефицит которых наблюдается в организме.

Масло чуфы в кулинарии

Большинство растительных масел в процессе термической обработки теряют свои свойства. В отношении масла чуфы всё обстоит иначе. Жарить на нём можно и нужно. Свойства целебно-полезного продукта в процессе термической обработки не меняются.

Масло чуфы в индустрии красоты

Целебные свойства масла чуфы давно отметили химики-косметологи. Наличие олеиновой кислоты в сочетании с низкой кислотностью оказывает целебное воздействие на кожу. К тому же продукт относится к линейке невысыхающих масел, поэтому его используют в производстве кремов для лица и тела и дорогостоящего высококачественного мыла.

Масло чуфы имеет стабильную формулу и сохраняет полезные свойства в долгосрочном периоде.
Предыдущие статьи